Прогнозируется, что в январе 2026 года большая часть европейской территории страны, центр и юг Уральского и Сибирского федеральных округов испытают более холодные условия, чем в 2025 году. Также ожидается, что средняя температура декабря почти во всей России будет ниже, чем в 2024 году.
В ноябре текущего года на севере Центрального и Приволжского федеральных округов, в Северо-Западном федеральном округе, на севере Уральского федерального округа, а также на севере и в центре Сибирского федерального округа ожидается более низкая среднемесячная температура воздуха.
Прогнозируется, что февраль будет холоднее на севере Красноярского края и на западе Якутии, но средняя месячная температура в марте 2026 года в большей части страны будет выше нормы.
Ожидается, что температура будет близка к нормальным значениям на юге европейской территории страны, на юге Сибирского федерального округа и на Дальнем Востоке, за исключением запада Якутии.
Эксперт Стефан Уленбрук отметил, что 2024 год был аномальным с точки зрения осадков, включая Россию. В различных регионах, таких как Южная Азия, Пакистан, Индия и Сахель в западной части Центральной Африки, выпало больше осадков, чем обычно.
Эти изменения также повлияли на уровень воды в реках, приводя к отклонениям речного стока от нормы на приблизительно 60% глобальной площади водосбора.
Из-за похолодания Москва перешла на зимний режим.