Врачи заявили о наличии свинца в напитке bubble tea

Исследование Consumer Reports выявило высокое содержание свинца в некоторых напитках, продающихся в США. Оказалось, что тяжелые металлы источником являются тапиока - крахмальные шарики, которые являются основой напитка. Корень кассавы, из которого изготавливается тапиока, может впитывать вредные вещества из почвы.

Организация подчеркивает, что риски не ограничиваются только этим. Из-за крахмальной структуры "жемчужин" тапиоки процесс опорожнения желудка замедляется, что может вызывать нарушения пищеварения, такие как тошнота, боли и запоры, особенно при частом употреблении. Медики также связывают напиток с повышенным риском образования камней в почках из-за высокого содержания оксалатов и фосфатов. Для детей опасность представляют не только 50 граммов сахара на порцию, но и сами шарики тапиоки, которые могут вызвать удушье.

Согласно исследованию, регулярное употребление бабл-чая повышает риск развития ожирения, диабета и даже тревожных расстройств. Специалисты рекомендуют рассматривать напиток как редкое удовольствие, а не как ежедневный продукт.

Ранее сообщалось, что бабл-чай стал самым популярным напитком среди поколения Z благодаря сочетанию напитка и десерта в одном стакане. Продажи резко выросли: с 77 тысяч порций в 2024 году до 213 тысяч за девять месяцев 2025 года. В России увеличилось число случаев обращения к врачам среди любителей бабл-чая.