Врач рассказала о пользе кефира для пожилых людей

Она отметила, что этот продукт можно назвать "российским суперфудом", так как он содержит кефирный гриб, отличающийся от других кисломолочных продуктов. Этот гриб представляет собой симбиоз дрожжевых клеток, молочнокислых бактерий и уксусно-кислых бактерий, который способен расщеплять молочную кислоту как молочно-кислым, так и спиртовым брожением, добавила врач. Органические кислоты в кефире обладают антисептическими свойствами, которые подавляют рост патологической микрофлоры в кишечнике, защищая организм от развития дисбактериоза, подчеркнула Михалева. Кефир содержит большинство водорастворимых витаминов, за исключением витамина C, а также витамина A. Бактерии в кефире улучшают функции желудочно-кишечного тракта и подавляют развитие патогенной микрофлоры, способствуя развитию полезной микрофлоры. Микрофлора кишечника играет ключевую роль в иммунитете, поэтому укрепление иммунной системы особенно важно для пожилых людей, отметила врач. Молочная кислота стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры, что является актуальным для пожилых людей. Кроме того, кефир содержит важные элементы, такие как магний, фосфор и кальций. Кальций особенно важен, так как с возрастом кости становятся хрупкими. Эндокринолог отметила, что кисломолочные продукты, включая кефир, рекомендуется включать в рацион женщинам с 40 лет, когда начинается перименопауза, и мужчинам с 50 лет, когда происходит естественное снижение уровня тестостерона. Ранее эксперты утверждали, что клюква нормализует щелочную среду и обладает антисептическими свойствами, что способствует лечению заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, клюква обладает мочегонным действием, что помогает быстрее выводить патогены из организма. В ягоде содержится много витаминов С, А и К.