Врач рассказала, кому нельзя есть шаурму

В честь Дня шаурмы, отмечаемого 15 января по всему миру, она отметила, что овощи и белок в блюде могут быть полезны, но основную опасность представляют соусы.

Лазуренко призвала избегать классической шаурмы людям с избыточным весом, ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом II типа и другими проблемами с углеводным обменом. Также она отметила, что пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы поджелудочной железы и проблемами с желчным пузырем следует быть осторожными при употреблении шаурмы.

Диетолог предложила сделать блюдо более полезным, заменив обычный соус на смесь греческого йогурта и горчицы, а лаваш – на овсяноблин. Этот вариант, по мнению Лазуренко, идеально подходит для завтрака, так как является питательным, но не негативно влияет на метаболизм, в отличие от классической шаурмы.

Ранее другой эксперт, диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев, рассказал, что депрессию могут вызывать избыток сахара, фастфуд и употребление кофеиновых напитков перед сном.