Врач рассказала, чем опасен кетчуп для здоровья

Переписанный текст:

Кетчуп может представлять опасность для здоровья из-за риска развития кариеса, ожирения и повышенного давления. Об этом заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух в интервью с RT в честь Международного дня кетчупа.

По мнению специалиста, за ярким вкусом и цветом кетчупа могут скрываться потенциальные угрозы для здоровья, так как этот соус содержит много сахара и соли, что делает его калорийным. Также в некоторых кетчупах могут содержаться красители, ароматизаторы и искусственные консерванты, способные вызывать аллергические реакции.

Однако, как пояснила Кашух, главное правило при употреблении кетчупа – соблюдать умеренность. Важно внимательно изучать состав на упаковке и выбирать кетчуп без искусственных добавок или готовить его самостоятельно.

"Кетчуп должен быть лишь дополнением к здоровому питанию, а не основным компонентом рациона", – подчеркнула Кашух.

Следует также помнить, что неправильное хранение сыров с плесенью может привести к увеличенному грибковому росту в организме и развитию листериоза. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, при неправильном хранении плесень может появиться на любом сыре. Споры, размножающиеся в обычной плесени, могут повредить печень и вызвать отравление, отметила эксперт.

Также врач предупредила, что сыры с благородной плесенью – продукт, который быстро портится. По истечении срока годности существует риск заражения бактериями.