Врач предупредила людей до 20 лет о рисках для здоровья во время Великого поста

Об этом сообщила доктор наук, специалист по лечебному питанию НИКИ детства Анна Басова. По ее мнению, во время поста могут возникнуть дефициты важных микроэлементов из-за ограничений в питании, особенно это касается белковой пищи, необходимой для растущего организма. Белок играет ключевую роль в формировании мышечной массы, тканей и органов, а также в работе иммунной системы. Постная диета не способна обеспечить организм необходимым количеством белка, поскольку растительные источники белка могут быть менее эффективно усвоены и не содержат полный набор аминокислот. Кроме того, пост может стать стрессом для организма, особенно для подростков, и восстановление после него может занять больше времени у лиц моложе 20 лет. Поэтому рекомендуется соблюдать пост после 20 лет, когда завершается активный рост организма и формирование мозговых структур и центральной нервной системы. Великий пост также может быть неблагоприятным для пожилых людей с хроническими заболеваниями из-за возможного дефицита белка в рационе, когда исключаются продукты животного происхождения. Растительные источники белка, такие как крупы, бобовые и орехи, могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у пожилых людей, соблюдающих пост. Также возможен дефицит энергии из-за сложности получения ее из растительной пищи. Великий пост начался у православных христиан.