Врач перечислила полезные свойства нори

Диетолог и нутрициолог Ольга Панова рассказала в интервью радио Sputnik, что нори способны компенсировать дефицит йода. Она отметила, что нори производится уже тысячи лет на специальных фермах в прибрежных районах Восточной Азии, и для получения 1 килограмма сухих нори требуется около 10 килограммов свежих водорослей.

По словам специалиста, в нори содержится 35–45 килокалорий на 100 граммов, а также большое количество В-каротина, фолиевой кислоты, витамина В9 и йода. Исследования также показали наличие антиоксидантов, каротиноидов и клетчатки в нори, что способствует пищеварению, нормализации уровня сахара и холестерина в крови.

Эксперт рекомендует употреблять до 100 граммов нори в день, что эквивалентно 2–3 листам водорослей. Такое количество йода безопасно и полезно, пояснила Панова, однако она не советует употреблять нори людям с заболеваниями щитовидной железы.

Другой диетолог, Андрей Бобровский, предупредил о возможных негативных последствиях избытка зеленого чая, таких как бессонница, нарушение усвоения железа, чувство тревожности, головные боли и учащенное сердцебиение при избыточном потреблении. Зеленый чай также может раздражать слизистую желудка, особенно при употреблении натощак, вызывая боли, изжогу и расстройства ЖКТ.