В Депздраве заявили, что пить настоящую кровь опасно

Ранее телеграм-канал SHOT рассказал, что 17-летний москвич, вдохновившись лайфхаками из TikTok, выпил собственную кровь в надежде повысить уровень гемоглобина. Вскоре у него поднялась температура и началась рвота с кровью. Молодого человека экстренно госпитализировали с острым отравлением.

Врач-терапевт ГКБ имени В. М. Буянова Илья Савищев объяснил, что подобные эксперименты могут привести не только к отравлению и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта — организм не усваивает полезные вещества из крови — но и к анемии, поскольку кровопускание вызывает потерю необходимых элементов. Кроме того, существует риск заражения инфекциями, такими как ВИЧ, гепатит, сифилис и другими, из-за несоблюдения санитарных норм.

Савищев подчеркнул, что железо и гемоглобин — это разные понятия. Железо является микроэлементом, необходимым для синтеза гемоглобина, ДНК, а также для функционирования иммунной системы и щитовидной железы. Гемоглобин же — это белок крови, который переносит кислород по организму.

Для повышения уровня гемоглобина важно восполнять дефицит железа. Легко усваиваемые источники железа — мясо, печень и рыба. Менее усваиваемые продукты — гречка, бобовые, тыквенные семечки, зелень и орехи — их следует употреблять в больших количествах.

Врач отметил, что недостаток железа приводит к железодефицитной анемии, усталости, учащённому сердцебиению, головным болям, ломкости ногтей и выпадению волос. При этом избыток железа токсичен и может повредить печень, сердце, почки и поджелудочную железу.

Ранее врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Романенко сообщила, что контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови помогает предотвратить развитие серьёзных заболеваний. Она подчеркнула, что важным показателем является артериальное давление: если оно превышает 130/80 мм рт. ст., это может свидетельствовать о начале гипертонии.