Сочинский мясокомбинат объяснил наличие ДНК свиньи в "мусульманской" колбасе

Телеграм-канал "SHOT Проверка" 11 июня сообщил о выявлении ДНК свиньи в мусульманской колбасе крупных производителей АОА "Царицыно" и АО "Сочинский комбинат". Производитель не указал сырье на маркировке, что может свидетельствовать о снижении себестоимости товара. Колбаса не является халяльной, а название "Мусульманская" признается маркетинговым ходом. Производитель утверждает, что использует только те ингредиенты, которые указаны на этикетке. Возможное попадание ДНК свинины в продукцию объясняется остатками макромолекул на оборудовании для приготовления фарша и возможным несоблюдением товарного соседства разных видов мяса на полке. Сочинский мясокомбинат отметил отсутствие ГОСТ на отбор образцов и неустановленный количественный норматив для показателя ДНК свинины. Выявление ДНК свинины имеет качественный, а не количественный характер, и чувствительность анализа высока. Проводится проверка, включающая изучение документации и забор образцов для лабораторных исследований. Ранее Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу в сосисках бренда "Папа может" в Тверской области.