По его словам, за ней следуют лососевые, треска, скумбрия и минтай.
Зверев отметил, что уровень потребления рыбы и рыбной продукции в России превышает показатели многих стран, однако пока не достигает рекомендуемых Минздравом норм. Согласно методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия входит в двадцатку лидеров по потреблению рыбы.
«Хотя в ряде стран потребление рыбы выше, сравнивать Россию, например, с Исландией, некорректно», — пояснил он. По его словам, около 70% населения Исландии проживает в столице, а сама страна небольшая. В Южной Корее уровень потребления рыбы выше, но 40% населения сосредоточено в трех крупных городских агломерациях.
«В Японии, где расстояние между портами на противоположных побережьях составляет всего 100–200 километров, потребление рыбы также значительно выше», — добавил Зверев.
Ранее президент Владимир Путин поручил повысить уровень потребления рыбы и морепродуктов среди населения, подчеркнув, что здоровье нации во многом зависит от их употребления. В странах с более высоким потреблением рыбы, чем в России, отмечается и большая продолжительность жизни.
