Она подчеркнула, что для длительного хранения свеклы, моркови и картофеля с огорода необходимо дать корнеплодам немного подсохнуть в сарае перед тем, как поместить их в подвал. Таким образом, овощи не начнут гнить, а их кожура станет более прочной.
Что касается капусты, то ее рекомендуется разложить на полках в подвале, оставляя небольшое расстояние между кочанами. Каждый кочан следует завернуть в хлопчатобумажную ткань. Эксперт также отметил, что для хранения капусты важно выбирать позднеспелые сорта, так как раннеспелые быстро портятся, а среднеспелые подходят для квашения.
Агроном Владимир Викулов подчеркнул, что для длительного хранения тыквы лучше всего подходят мускатные и твердокорые сорта. Он рекомендует просто положить тыкву в прохладное место, например, на подоконник. Важно аккуратно срезать тыкву с плодоножкой, чтобы избежать гниения.
Наталья Посокина из ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН предостерегла от использования подгнивших овощей и фруктов в заготовках, так как даже срезанный порченый участок может содержать токсины. Это может негативно сказаться на здоровье и вкусе блюда.