«Российская креативная неделя — 2025»: как креативные индустрии становятся основой ценностноориентированной экономики

Это визионерская площадка, где рождаются законы, формируются тренды и пишутся стратегии на годы вперед. Архитекторы, урбанисты, дизайнеры, IT-лидеры — с представителями органов власти и промышленности.

Креативная экономика — это 16 отраслей, закрепленных законом: IT, дизайн, архитектура, реклама, гастрономия, мода, кино, музыка, литература. Все они объединены одной чертой: их продукт — не сырье, а интеллект. Эти отрасли растут в четыре раза быстрее. К 2030 году цель — 6% ВРП каждого региона должно приходиться на креатив. Это стратегия, которую формируют в Правительстве, утверждают поручением и реализуют на местах.

В этом году «Российская креативная неделя» стала еще масштабнее. Форум расширил свою географию — теперь он проходит в двух столицах: Москве, а затем в 28–29 сентября в Санкт-Петербурге.

Центральным событием Форума станет главное пленарное заседание «Государство-визионер: новая философия интеллектуально-креативного лидерства России». На пленарной сессии будет заложена философия новой российской модели: экономика, в которой главный капитал — смыслы, а главный ресурс — талант в любой точке страны. Обсудим, как креатив становится основой суверенного развития, а креативный класс — партнерами государства в построении будущего на наших ценностях, наших правилах, наших территориях. Это не тренд — это стратегия на десятилетия вперед.

Более 80 мероприятий, 550 спикеров из 7 стран — все это часть импульса, который запускает новые тренды и формирует стратегии. Программа разделена на три ключевых блока:

1. Ценностно ориентированная экономика до 2035 года. Здесь обсуждаются не просто бизнес-модели, а новая философия развития. Как внедрить креатив в промышленность? Как сделать город комфортным не только для жизни, но и для творчества? На сессиях обсудят российский промышленный дизайн, комплексное продюсирование регионов и синергию креативных индустрий с ШОС.В рамках трека пройдет главная сессия «Комплексное продюсирование регионов: ценностно ориентированные подходы в региональных стратегиях развития». Спикеры обсудят механизмы интеграции креативных индустрий в региональную политику: от анализа потенциала и формирования стратегий до реализации проектов, повышающих привлекательность территорий, доверие граждан и качество жизни. Особое внимание будет уделено инструментам взаимодействия власти, бизнеса и креативного сообщества как ключевому условию устойчивого и ценностно ориентированного роста регионов России.

2. Пространственное развитие: от мегаполиса до малого города. Архитектура, урбанистика, визуальное искусство — все это становится инструментом трансформации территорий. Участники обсудят, как перезагрузить сельские территории с помощью креативных индустрий, почему малые города могут стать центрами притяжения и как скоростные транспортные артерии становятся драйверами креативного роста.

3. Творческий человек — основа экономики будущего. Речь идет о подготовке кадров, образовании в эпоху ИИ, новых ролях креативного продюсера. Какие навыки будут востребованы в 2035 году? Как симбиоз традиций и технологий создает новый культурный код? На эти вопросы ответят спикеры сессии.

Центр притяжения выставка ЭКСПО — концептуальное пространство, где регионы России покажут, как креативные индустрии меняют города, экономику и жизнь людей. На более чем 80 арт-объектах представят свои достижения 22 экспонента из 9 регионов: от авторских матрешек до алюминиевых скульптур, фигуру «креативного лидера», который преображает свой город, а также арт-объект — образ промышленного дизайна.

В центре ЭКСПО — четырехметровая «Семечка», символ Национальной премии в сфере креативных индустрий. Этот арт-объект станет не просто украшением, а живым воплощением большого пути креаномики: от идей до реальных изменений. «Семечка» — это метафора роста, потенциала и начала нового этапа развития.

Одним из самых важных элементов станет ситуационный центр — «пульс» «Российской креативной недели» — 12 экранов, более 250 аналитических данных, креативная экономика в цифрах и фактах. Это не просто статистика. Это живая карта креативной России, где каждая цифра — рассказ о людях, проектах и регионах.

И, наконец, День креативного предпринимательства — специальная программа для тех, кто хочет начать или развить свой бизнес в креативной сфере. В программе 5 сессий, 20 спикеров, а также маркет молодых предпринимателей. Это место, где начинающие предприниматели смогут найти инвесторов и единомышленников.


В деловой программе «Российской креативной недели» примут участие: Сергей Новиков, начальник управления Президента РФ по общественным проектам, Татьяна Илюшникова, заместитель Министра экономического развития РФ, Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ, Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, Денис Кравченко, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Наталья Попова, первый заместитель генерального директора негосударственного института развития Иннопрактика, Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области, Артем Здунов, глава Республики Мордовия, Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), Роман Карманов, генеральный директор ПФКИ, Анита Цой, певица, директор Института креативных индустрий в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), Александр Вайно, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Елена Дружинина, управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Государственной корпорации «Ростех», Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Константин Майор, генеральный директор Медиахолдинга MAEP, Александр Ким, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО, Егор Михалков-Кончаловский, режиссер, Софья Эрнст, актриса, Пелагея, певица, педагог, Татьяна Куртукова, певица, актриса и другие представители индустрии

Форум-фестиваль «Российская креативная неделя» проводится при поддержке Национального центра «Россия».

Партнеры Форума-фестиваля «Российская креативная неделя»:

Стратегические партнеры: Министерство экономического развития РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, компания VK.

Официальные партнеры: госкорпорация «Ростех», Благотворительный фонд Андрея Мельниченко.

Бизнес-партнеры: АНО «Энергия развития Госкорпорации «Росатом», Алюминиевая Ассоциация, РУБРИК.

Партнер деловой программы: группа компаний «Просвещение».

Регионы-участники: город Москва, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Красноярский край, Нижегородская, Челябинская, Рязанская и Тульская области.

Информационные партнеры:

Генеральные информационные партнеры: информационное агентство России ТАСС, Газпром-Медиа Холдинг, медиагруппа «Комсомольская правда».

Федеральные информационные партнеры: издательский дом «Коммерсантъ», деловое издание «Ведомости», РБК, медиахолдинг Rambler&Co, МИЦ «Известия», издательский дом «Аргументы и факты», Российское информационное агентство «Федерал Пресс», медиахолдинг «Парламентская газета».

Международный информационный партнер: международная медиа сеть TV BRICS.

Официальные информационные партнеры: телеканал «Москва 24», международное русскоязычное медиа RTVI, медиахолдинг Independent Media, 8 Media – медиахолдинг конструктивных решений, информационное агентство «Национальная Служба Новостей».

Официальные отраслевые партнеры: медиахолдинг PROfashion, журнал «Кино Репортер».

Коммуникационный партнер: Медиахолдинг МАЕР.

Справка о Форуме-фестивале «Российская креативная неделя»:

«Российская креативная неделя» («РКН») – главное федеральное событие в сфере креативной экономики России. Инициатором и организатором выступает АНО «Креативная экономика» (федеральный центр по поддержке и развитию креативных индустрий).

«Российская креативная неделя» проходит с 2020 года, выступая ключевой площадкой, на которой формируются визионерская повестка, новые тренды и стратегии в сфере креативных индустрий, а также принимаются практические бизнес-решения, устанавливается партнерство и аккумулируется опыт регионов.

За 5 лет в «РКН» приняли участие более 153 тыс. представителей креативных индустрий, власти и бизнеса и более 700 спикеров из 19 стран. Итоги каждой «РКН» формируют повестку федерального уровня и динамику развития индустрий, инфраструктуры и отраслевого сообщества.

Справка об АНО «Креативная экономика»: 

Автономная некоммерческая организация «Креативная экономика» (АНО «Креативная экономика») с 2020 года реализует федеральные и региональные проекты, нацеленные на развитие и продвижение креативной экономики в России. Ключевые проекты АНО «Креативная экономика»: «Российская креативная неделя», Российская национальная премия в сфере креативных индустрий, региональные креативные недели, молодежные урбанистические хакатоны в регионах РФ, Федеральный конкурс креативных продюсеров.

Соцсети:

«ВКонтакте»Telegram

Официальный сайт Фестиваля-форума «Российская креативная неделя»