Россиянам рассказали, можно ли употреблять хлеб каждый день

Об этом в интервью "Газете.ру" сообщила кандидат медицинских наук и диетолог Оксана Михалева.

"В рамках здорового питания рекомендуется выбирать ржаной, отрубной, пшеничный второго сорта, цельнозерновой и мультизлаковый хлеб. Белый хлеб высшего сорта является наименее полезным и в основном представляет собой источник углеводов", – отметила специалист.

По словам Михалевой, оптимальная норма потребления хлеба для здорового взрослого человека составляет 100 граммов пшеничного и 150 граммов ржаного. Из-за добавления сахара, меда, патоки и жиров в белый хлеб его полезные свойства снижаются, поэтому его не стоит есть каждый день, подчеркнула диетолог. Она также рекомендовала внимательно изучать состав хлеба перед покупкой.

Хлеб может быть вреден при аутоиммунных заболеваниях, связанных с непереносимостью глютена, аллергии на глютен и нецелиакийной гиперчувствительности к нему. Кроме того, свежий хлеб иногда противопоказан в острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому в таких случаях лучше употреблять подсушенный хлеб в небольших количествах, добавила Михалева.

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова сообщила, что регулярные пропуски завтрака могут привести к нехватке энергии, головным болям и перееданию. Она отметила, что плохое самочувствие связано с дефицитом энергии и питательных веществ.

Тем временем врач-диетолог Дарья Русакова перечислила продукты, опасные для печени, среди которых алкоголь, жирные и жареные блюда, а также высококалорийные продукты.