Об этом сообщает газета "Известия". Организация ведет работу по созданию национального стандарта для шаурмы совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. По мнению ведомства, необходимость разработки нового стандарта обусловлена рисками массовых отравлений потребителей и общей санитарно-эпидемиологической обстановкой в общественном питании. В Роскачестве подчеркнули, что до сих пор в России отсутствуют единые технологические регламенты, устанавливающие требования к процессам приготовления шаурмы.
Представители Роскачества заявили, что основная цель - обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом. Шаурма считается продукцией повышенного эпидемиологического риска из-за различной температуры и высокой влажности ингредиентов, способствующих развитию патогенных микроорганизмов. Предполагается, что новый стандарт будет устанавливать требования к шаурме на всех этапах производства.
Эксперты отмечают важность данной инициативы, считая, что единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы не нанесут ущерба рынку, так как продукт популярен по всей стране, и сотрудники общественного питания должны знать, как готовить его правильно.
Ранее Роскачество исследовало шаурму, продаваемую в Москве и Санкт-Петербурге, и обнаружило золотистый стафилококк в одном из 29 образцов, что представляет собой смертельную опасность для человека. Исследования также показали, что нарушения санитарно-эпидемиологических норм были выявлены в продукции 27 торговых марок, в то время как лишь две шаурмы из 29 не имели нарушений.