Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ТАСС.
Данный механизм ограничивает общий рост платы за ЖКУ для граждан по квитанции. При этом для каждого региона устанавливаются индивидуальные индексы и допустимые отклонения.
Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ сообщила, что будет контролировать соблюдение региональными властями установленных предельных индексов изменения тарифов на коммунальные услуги.
«ФАС России регулярно проверяет достоверность и экономическую обоснованность расходов, учитываемых при формировании тарифов. В случае выявления нарушений ведомство выдает региональному тарифному органу предписание об исключении необоснованных затрат», — говорится в заявлении.
В ведомстве отметили, что в прошлом году из тарифов было исключено 29,2 миллиарда рублей необоснованных расходов, а в некоторых регионах удалось снизить установленные тарифы. В текущем году объем таких корректировок достигает 40,5 миллиарда рублей.
При обнаружении нарушений в квитанциях россияне могут обратиться в госжилищную инспекцию. ФАС также напомнила о существующих механизмах адресной поддержки для льготных категорий граждан.
Ранее стало известно, что до конца 2026 года россиянам не будут начислять повышенные пени за просрочку оплаты ЖКУ. При расчете пеней и штрафов в 2025 и 2026 годах будет применяться ключевая ставка в размере 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года.
Кроме того, с 1 марта 2026 года в России изменится крайний срок оплаты коммунальных услуг — он сдвинется с 10-го на 15-е число каждого месяца. Это нововведение направлено на удобство оплаты для большинства граждан, получающих зарплату в этот период, и поможет избежать штрафов и пеней за просрочку.
Также в России предложили изменить схему оплаты общедомовых коммунальных расходов.
