Эксперт отметила, что избыточное количество красного мяса может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой и пищеварением из-за высокого содержания жиров.
Тюрникова рекомендует включать в рацион 2–3 порции постного красного мяса в неделю, что обеспечит организм необходимыми питательными веществами и снизит риск различных заболеваний. Она советует отдавать предпочтение постным видам мяса, таким как свиной карбонад, говяжья шея или лопатка, а также мясу кролика. Перед приготовлением следует удалить видимые жирные части и кожу, а в качестве способов кулинарной обработки выбирать приготовление на пару, варку, тушение, запекание или обжаривание на сухой сковороде.
Нутрициолог напомнила, что к красному мясу относятся баранина, телятина, мясо кролика, говядина и свинина. Этот вид мяса является источником белка, аминокислот, витаминов группы B и D, а также калия, цинка, хрома и креатина. Регулярное потребление красного мяса также помогает предотвратить железодефицитную анемию.
Специалист рекомендовала сочетать мясные блюда со свежими овощами, которые могут снизить риск рака. Например, к пище можно добавлять зелень, болгарский перец, капусту или укроп.
Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль посоветовала пожилым людям отдавать предпочтение индейке и кролику, так как они легче усваиваются по сравнению с красным мясом. Кроме того, фарш из индейки или кролика будет еще удобнее для организма.