По ее рекомендациям, фрукты следует подавать нарезанными на дольки на общем блюде, чтобы каждый гость мог выбрать себе кусочек и переложить его в тарелку сервировочными щипцами. В случае отсутствия щипцов, можно взять крупный кусок с кожурой руками.
Сильванская отметила, что не стоит откусывать фрукты прямо от куска за столом, за исключением неформальных мероприятий, таких как пикник. Если арбузы и дыни подаются в виде некрупных кусочков без кожуры, их можно есть с помощью вилки или шпажек. Важно переложить кусочки на персональную тарелку, если такая имеется, или допустимо есть их с общего блюда.
Эксперт по этикету и коммуникациям Ольга Свежакова ранее делилась советами о шведском столе, рекомендуя не накладывать много разнообразных блюд в одну тарелку. Лучше ознакомиться с ассортиментом и выбрать только то, что действительно хочется съесть.