Эксперт объяснила, как выбрать хороший мед

Эту информацию сообщает "Вечерняя Москва", ссылаясь на пчеловода Наталию Моторину. По ее мнению, в некачественном меде с добавками можно обнаружить пену и пузырьки. Такой продукт будет иметь мутный вид с волнами, потеками и пятнами, а также слабый запах. Эксперт уточнила, что натуральный мед начинает кристаллизоваться через несколько месяцев.

При покупке меда Моторина советует спрашивать у продавца паспорт на пасеку, где должны быть указаны данные о владельце, адрес ульев и даты профессионального осмотра пчел. Также пасечник должен предоставить справку от местной администрации о законности своей деятельности.

Хранить мед рекомендуется в стеклянных банках, глиняных горшках и березовых бочонках, так как в металлической посуде продукт может быстро окисляться. Эксперт отметила, что наиболее опасными для меда являются емкости из алюминия и меди.

"Важно избегать попадания влаги и воздуха в мед. Упаковка должна быть герметичной. Рекомендуемая температура хранения – 16–20 градусов, так как при хранении при низких температурах мед может светлеть и терять витамины. При нагревании мед меняет химический состав. Желательно хранить мед в темном месте, чтобы замедлить кристаллизацию", – добавила эксперт.

Ранее нутрициолог Злата Костогрыз дала рекомендации по выбору лайма. Она отметила, что существуют два популярных вида: мексиканский и персидский. Мексиканский лайм имеет более тонкую кожуру и подходит для приготовления коктейлей и десертов, в то время как персидский лайм крупнее и без косточек.