Диетолог заявила, что фрукты, овощи и ягоды ярких цветов замедляют глазные заболевания

Эту информацию сообщает "Доктор 24", ссылаясь на диетолога Нурию Дианову. Специалист утверждает, что риск развития катаракты можно снизить на 26% при добавлении 10 миллиграммов каротиноидов или провитамина А в рацион. Дианова подчеркивает, что основной витамин А человек получает из животных продуктов, а каротиноиды – из растительных, поэтому важно включать в рацион овощи и фрукты ярких цветов, такие как брокколи и другие зеленые, оранжевые, желтые, красные и фиолетовые продукты. Она также отмечает пользу зеаксантина и лютеина, содержащихся в шпинате и чернике, но рекомендует употреблять чернику в умеренных количествах из-за риска образования камней в почках. Для укрепления зрения также полезны красные и желтые овощи, такие как болгарский перец. Диетолог советует добавлять льняное масло в салат, так как оно содержит альфа линолевую кислоту, которая помогает поддерживать здоровье глаз. Также важно включать в рацион правильные жиры для поддержания зрения. Другой диетолог, Татьяна Залетова, подчеркивает пользу редиса, который является источником пищевых волокон, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, а также содержит омега-3, что делает его полезным для людей, не употребляющих рыбу.