Об этом сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью с Москвой 24. С началом сезона арбузов и дынь в Москве, где открылось более 220 бахчевых развалов, Соломатина напомнила, что дыня содержит сахар и не следует употреблять ее в избытке: рекомендуется потреблять около 200 граммов продукта в день.
Пища, содержащая дыню, будет долго задерживаться в желудке, мешая быстрому перевариванию дыни и ее прохождению в кишечник. Это может привести к процессам брожения и гниения из-за создания сладкой, влажной и теплой среды, что способствует активному газообразованию, пояснила диетолог. Кроме того, это может нарушить пищеварение, вызвать диарею, тошноту, усталость и прыщи на коже, предупредила Соломатина. Поэтому не рекомендуется употреблять дыню с молочными и кисломолочными продуктами, например, в смузи.
С другими овощами и фруктами дыня сочетается более благоприятно, можно приготовить совместный салат. Однако лучше всего употреблять дыню отдельно, но не натощак, чтобы избежать резкого скачка сахара, например, на полдник в качестве легкого перекуса, отметила врач. Ранее доктор медицинских наук, врач-терапевт и диетолог Маргарита Королева предупредила, что разрезанные арбузы, выставленные на прилавках, могут быть опасны для покупки из-за большого количества бактерий, размножающихся в сладкой среде и увеличивающих риск отравления продуктом.