Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для Москвы 24. Фалафель приготавливают из нута, который сначала замачивают, а затем мелют, чтобы улучшить усвоение питательных веществ. К бобовым добавляют специи, способствующие ускорению пищеварения и обладающие антиоксидантным действием, по словам диетолога. В блюде содержится много растительного белка: 100 грамм фалафеля покрывают 20% суточной нормы. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, перечислила Соломатина.
Однако если фалафель жарить во фритюре, его калорийность увеличивается, а также в нем появляются вредные трансжиры и канцерогены. Поэтому лучше запекать блюдо, чтобы сохранить его пользу, подчеркнула диетолог. Соломатина отметила, что рекомендуется употреблять от 80 до 150 грамм фалафеля в день, в зависимости от состояния кишечника, так как не все хорошо переносят клетчатку бобов. Однако при заболеваниях ЖКТ и повреждениях слизистой следует быть осторожными с этим блюдом, так как прохождение клетчатки через органы может ухудшить состояние, заключила эксперт.
Ранее Елена Соломатина упомянула о пользе пророщенных семян, которые богаты витаминами группы В, магнием, аминокислотами и омега-3 жирными кислотами. Диетолог подчеркнула, что можно добавлять чайную или столовую ложку пророщенных семян в салаты для их обогащения.