Об этом рассказала диетолог Сандра Вигелиене в интервью Health News. Специалист отметила, что популярный шоколад имеет высокую энергетическую ценность, что может привести к набору веса при частом употреблении. Однако, в шоколаде также присутствует небольшое количество насыщенных жиров, которые могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям.
При выборе шоколадного батончика с фисташковой пастой, Вигелиене рекомендует обращать внимание на содержание сахара. Анализ нескольких вариантов продукта показал, что некоторые бренды предпочитают добавлять меньше "быстрых" углеводов.
Диетолог отметила, что почти все виды шоколада содержат минимальное количество пищевых волокон, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Это способствует поддержанию нормальной биологической активности.
Специалист указала, что полезным считается дубайский шоколад с содержанием какао не менее 85%, так как это способствует увеличению потребления клетчатки. Диетолог Елена Соломатина ранее выделила четыре сладости, полезные для сердца пожилых людей: курага, темный шоколад, халва и запеченные яблоки. Темный шоколад богат полифенолами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также содержит магний, который помогает справиться со стрессом и стабилизировать давление.
Врач подчеркнула важность выбора правильного шоколада для здоровья и рассказала о потенциальной опасности дубайского шоколада.