Диетолог рассказала, как определить, что домашние соленья испорчены

Об этом сообщила диетолог Наталья Павлюк в эфире "Радио 1". "Также следует обращать внимание на запах продукта", – добавила она. Павлюк предупредила о риске ботулизма, вызывающего поражение нервной системы человека. Этот патоген развивается в закатанных банках. Диетолог призвала всегда проверять соленья перед употреблением. Вздутая банка также может свидетельствовать о порче продукта. По мнению специалиста, важна профилактика еще на этапе приготовления. Банки следует обязательно прокипятить, а ингредиенты тщательно промыть. Ранее эксперт Наталья Посокина рассказала, какие продукты лучше не использовать для домашних заготовок. Хотя кислота, используемая при консервации, может подавлять рост ботулизма, это не спасает заготовки из фасоли, кукурузы и зеленого горошка, так как эти продукты не совместимы с кислотой.