Диетолог рассказала, как часто можно есть окрошку

Согласно высказыванию главного диетолога столичного департамента здравоохранения Антонины Стародубовой, частота употребления окрошки напрямую зависит от ее состава. День окрошки отмечается 30 мая, и это отличный повод разнообразить свой рацион этим блюдом.

Чтобы сделать окрошку менее калорийной и более полезной, рекомендуется добавить в нее побольше свежих овощей и зелени. Это не только придаст блюду свежий вкус, но и обогатит его витаминами и минералами. Помимо этого, важно правильно выбирать заправку для окрошки.

"Заправлять окрошку лучше всего нежирной сметаной или йогуртом. Использование для этого майонеза может значительно повысить калорийность блюда и содержание в нем соли. Поэтому, следует отдавать предпочтение более легким вариантам заправки, чтобы сохранить полезные свойства окрошки и сделать ее более диетической".

Если вы предпочитаете классический рецепт окрошки на квасе, то стоит обратить внимание на содержание сахара в выбранном напитке. Советую выбирать сорта кваса с наименьшим содержанием сахара, чтобы избежать излишнего потребления этого вещества. Однако, следует быть осторожными с квасом промышленного производства, так как в большинстве его рецептур содержится большое количество сахара. В итоге, такой квас может быть рассмотрен как сладкий газированный напиток, потребление которого следует ограничить. Избыточное потребление сахара может привести к набору лишнего веса, развитию ожирения и связанных с ним заболеваний. Поэтому, рекомендую обратить внимание на состав кваса и выбирать варианты с низким содержанием сахара, чтобы сохранить здоровье и форму.

Кефир или другие кисломолочные продукты пониженной жирности, такие как тан, айран, питьевой йогурт или молочная сыворотка, могут служить полезной заменой сладкому квасу, советует диетолог Стародубова. Эти продукты содержат полноценный по аминокислотному составу белок, легкоусвояемый кальций, фосфор, магний и витамины B12, A, E и D, что делает их отличным источником питательных веществ. Кроме того, они обладают пробиотическим эффектом и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Добавление в середину: Кроме того, исследования показывают, что регулярное употребление кисломолочных продуктов может улучшить пищеварение, снизить воспаление в организме и повысить иммунитет.

Таким образом, включение кефира и других кисломолочных продуктов в рацион может принести множество пользы для здоровья, помимо их прекрасного вкуса и освежающего эффекта в блюде, таком как окрошка.

Шаурма - популярное блюдо быстрого питания, которое часто становится объектом обсуждений среди специалистов по здоровому питанию. Важно понимать, что несмотря на свой аппетитный внешний вид, шаурма может нести определенные риски для здоровья. Ранее Антонина Стародубова назвала главную опасность шаурмы - несбалансированный состав и высокая калорийность. Эти факторы могут негативно сказаться на общем состоянии организма и способствовать набору лишних килограммов.

По мнению диетологов, для того чтобы сделать шаурму менее вредной, стоит обратить внимание на выбор ингредиентов. Вариант с диетическим мясом, таким как курица или индейка, может быть более предпочтителен с точки зрения питания. Также важно учитывать количество добавок и соусов, которые могут значительно увеличить калорийность блюда.

Не стоит забывать и о том, что употребление шаурмы слишком часто также может привести к проблемам с пищеварением и общим здоровьем. Поэтому, как и с любым другим видом питания, важно соблюдать меру и разнообразие, чтобы не нанести вред своему организму.