Об этом делятся с Москвой 24 врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Килипко. Она отмечает, что во время Великого поста уменьшается потребление мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц, что может привести к недостатку животного белка и потере мышечной массы.
Поэтому в день Пасхи важно не только употреблять яйца, творожную пасху или мясо, но также добавить овощи, зелень и фрукты в достаточном количестве. Эти продукты помогут сбалансировать рацион и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который не привык к тяжелой пище.
Согласно рекомендациям врача, на Пасху рекомендуется употреблять не более трех яиц в день, ограничиться 120–130 граммами мяса за прием пищи и 100–150 граммами творожной пасхи. Кулич можно съесть один-два раза по 100–120 граммов. После окончания Великого поста важно сохранять регулярность приемов пищи и употреблять пищу не менее трех раз в день. Также рекомендуется продолжать включать овощи и фрукты в рацион не только во время праздника, но и после него.
Врач-терапевт Надежда Чернышова предупреждает, что поститься не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, почек, онкологическими заболеваниями и при дефиците железа. Также не следует ограничивать детей до семи лет в питании, так как их организм все еще находится в стадии роста и развития.