Об этом сообщила врач-диетолог Дарья Русакова в интервью для Москвы 24.
По её словам, алкоголь является самым опасным фактором, так как он непосредственно повреждает клетки печени. "Жирные и жареные блюда также создают значительную нагрузку на печень, что вредит её здоровью", – добавила специалист.
Диетолог отметила, что положительное влияние на печень оказывают рыба, птица, овощи, фрукты, зелень и молочные продукты с низким содержанием жира. Эти продукты не перегружают желудочно-кишечный тракт, что позволяет печени легче очищать кровь от продуктов обмена веществ, пояснила эксперт.
Ранее россиян предупреждали о негативном воздействии алкоголя на мозг. Спиртное разрушает клетки и может привести к снижению умственных способностей и ухудшению памяти. Кроме того, вместе с циррозом печени может развиться потенциально обратимое нарушение функций головного мозга – энцефалопатия, при которой у человека снижается способность к быстрой и активной мыслительной деятельности.