Об этом сообщила врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова в интервью для Москвы 24.
Дианова подчеркнула, что добавленный сахар в продуктах может увеличить риск заболевания диабетом. Например, он присутствует в пастиле промышленного производства. Поэтому врач рекомендует обращать внимание на продукты с натуральным сладким вкусом, которые могут помочь предотвратить развитие заболевания и допускаются для пациентов с уже установленным диагнозом.
Кроме того, Дианова советует пожилым людям уделять внимание цельным зернам, так как они способствуют более плавному уровню глюкозы. Поэтому рекомендуется заменить белый хлеб на цельнозерновой.
Необходимо также помнить, что каждый прием пищи должен содержать клетчатку, которая находится в овощах, фруктах, ягодах и сухофруктах. Клетчатка помогает контролировать чувство сытости и уровень глюкозы в крови, добавила специалист.
Ранее врач-диетолог Дарья Русакова рассказала о самом полезном сыре для пожилых. Она рекомендует отдавать предпочтение творожному сыру, так как он содержит меньше жира, холестерина и соли. В целом сыры содержат вещества, которые помогают снять стресс и улучшить сон, подчеркнула Русакова.