Она отметила, что при неправильном хранении плесень может появиться на любом сыре, отличаясь от благородной, которая выращивается специально. В обычной плесени размножаются споры, которые могут негативно повлиять на печень и вызвать отравление.
Соломатина также предупредила, что сыры с благородной плесенью являются скоропортящимся продуктом, и после истечения срока годности возможно заражение бактериями, включая листерии. При активном размножении патогенов возможно развитие листериоза, который может оказать воздействие на центральную нервную систему, лимфатические узлы и печень, в зависимости от количества бактерий в продукте и общего состояния иммунитета.
Ранее врач-невролог Рустем Гайфутдинов отметил, что тирамин, содержащийся в твердых сырах, может спровоцировать мигрень, особенно у людей с склонностью к головным болям. Это вещество образуется в процессе брожения и может усугубить состояние при мигренозной проблематике.