Например, ягода может ухудшить состояние людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, сообщила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. Она подчеркнула, что людям с болезнями почек стоит употреблять клубнику с осторожностью из-за содержания в ней большого количества оксалатов. Для людей с сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых ягод, несмотря на невысокий гликемический индекс клубники.
Эксперт отметила, что клубника богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и улучшает усвоение железа. Кроме того, ягода содержит витамины К, Е и В6, а также магний, калий, марганец и фолиевую кислоту. Здоровым людям рекомендуется употреблять клубнику умеренно, съедая порцию около 150 граммов в день. Если предпочтение отдается приготовленной клубнике, важно контролировать добавленный сахар и калории.
В Москве открылись специализированные торговые точки по продаже клубники. Павильоны находятся рядом с жилыми домами и остановками общественного транспорта, их легко узнать благодаря единому оформлению. Количество точек продаж клубники в Москве увеличилось до 250.