Диетолог назвала тревожные причины тяги к сладкому

Об этом сообщила диетолог-эндокринолог Мария Дубская в интервью Москве 24. По ее мнению, в осенне-зимний период желание употреблять больше сладких продуктов часто связано с короткими днями и редким появлением солнца. "Недостаток естественного света приводит к увеличенной продукции мелатонина - гормона сна. Это делает нас вялыми, а сладкое как источник энергии помогает нам на время оживиться", - отметила специалист. Также стрессовые ситуации могут быть причиной увеличенного потребления сладкого. Сладкое стимулирует выработку эндорфинов - так называемых гормонов счастья, придавая энергию и создавая ощущение улучшения жизни, пояснила эксперт.

Кроме того, пристрастие к сладостям может указывать на недостаток важных микроэлементов в организме. "Например, хрома. Замечено, что при приеме препаратов, содержащих этот элемент, желание к сладкому уменьшается", - подчеркнула диетолог. Также дефицит железа может быть причиной. Этот элемент необходим для образования гемоглобина и доставки кислорода в ткани. Если его не хватает, организм испытывает кислородное голодание, что приводит к падению энергии, сонливости и слабости. В таких случаях сладкое помогает улучшить ситуацию и оживиться. Дубская отметила, что при сильном желании к сладкому важно обратиться к врачу для своевременного выявления возможных заболеваний или дефицитных состояний. Ранее диетолог Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Мария Миркискина поделилась советами по снижению веса к Новому году без ущерба для здоровья, подчеркнув, что рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и приносить удовольствие.