Диетолог назвала продукты, провоцирующие тромбоз

Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина в интервью для Москвы 24.

Согласно Мухиной, алкоголь "обезжиривает" клетки крови, что может привести к их слипанию и увеличению риска тромбообразования. Кроме того, сгущает кровь соль, содержащаяся в консервированных продуктах и колбасе. Кофе также оказывает негативное воздействие, так как способствует выведению жидкости.

Употребление продуктов с витамином K также увеличивает риск тромбообразования. Этот витамин содержится в зелени, например, в шпинате и крапиве. Для предотвращения проблем эксперт рекомендует употреблять продукты, которые разжижают кровь, и пить достаточное количество воды.

Женщинам рекомендуется употреблять 30 мл воды на каждый килограмм веса ежедневно, а мужчинам – 35 мл. Также были перечислены продукты, которые могут помочь справиться с желанием к сладкому, такие как овощи, фрукты, соя и киноа, содержащие вещество N-ацетилцистеин, способное снизить тягу к сладкому.