Однако при диабете ее потребление необходимо тщательно контролировать или полностью исключить, как сообщил врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев в интервью Москве 24.
По словам специалиста, морковь богата клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
"Благодаря высокому содержанию витамина A морковь можно считать отличным иммуномодулятором. Этот элемент также положительно влияет на состояние кожи, зрение, обмен веществ и функционирование клеток", – добавил эксперт.
Кроме того, в моркови много калия, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он немного снижает артериальное давление, отметил диетолог.
При заболеваниях кишечника нутрициолог рекомендовал употреблять морковь в термически обработанном виде, чтобы избежать обострений. "Поскольку морковь содержит сахар, при диабете ее либо исключают, либо употребляют в ограниченных количествах, в зависимости от назначенной терапии", – подчеркнул эксперт.
Диетолог также отметил, что при отсутствии противопоказаний морковь можно есть ежедневно. Ранее эксперты сообщали, что квашеная капуста может поддерживать работу кишечника благодаря высокому содержанию витамина C и пребиотиков, которые служат питанием для микробиома. Для повышения полезности продукта рекомендуется заправлять квашеную капусту нерафинированным растительным маслом, например, льняным, так как полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на клетки кишечника и всего организма.