Диетолог назвал самую полезную зелень для пожилых

Переписанный текст:

Зелень петрушки обладает высоким содержанием витаминов С и К, которые особенно важны для пожилых людей. Об этом сообщил врач-диетолог и специалист по питанию Евгений Арзамасцев в интервью для Москвы 24.

По мнению специалиста, любая зелень богата клетчаткой, которая благотворно влияет на состояние микробиоты кишечника, улучшая пищеварение. Кроме того, клетчатка способствует снижению уровня холестерина и улучшению перистальтики кишечника, что особенно важно с возрастом.

"Петрушка является одной из самых полезных зеленых культур для пожилых людей, благодаря своему содержанию витаминов С и К", - подчеркнул диетолог.

Он также отметил, что витамин С играет важную роль в биохимических процессах организма и необходим для поддержания иммунитета.

Для поддержания здоровья специалист рекомендует потреблять от 15 до 40 граммов зелени в день. Однако в случае индивидуальной непереносимости или аллергии употребление зелени следует исключить. Также рекомендуется воздерживаться от употребления зелени при обострении заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при патологиях желчного пузыря и его протоков. При наличии камней в желчном пузыре употребление зелени может спровоцировать их движение, пояснил диетолог.

Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением зелени для тех, кто принимает препараты, влияющие на свертываемость крови, а также для пациентов, ранее не употреблявших зелень.

Ранее диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина назвала два самых полезных десерта для пожилых: домашний тирамису и овсяное печенье с черносливом. Они содержат меньше сахара, чем другие сладости, и способствуют улучшению работы кишечника.