Обычно варенье готовят с избытком сахара, что уменьшает его пользу для здоровья. Чем сладче продукт, тем выше риск заболеваний, таких как диабет, гипертония и атеросклероз.
Вместо стандартного соотношения сахара и ягод 1:1, можно использовать соотношение 1:10, то есть 1 килограмм сахара на 10 килограммов ягод, пояснил Гинзбург. В добавок следует использовать пряности и немного пектина, не более столовой ложки, причем количество пектина нужно определять экспериментально, чтобы избежать излишков.
Сахар в варенье является консервантом, обеспечивающим долгий срок хранения продукта. Недостаток сахара может привести к быстрой порче варенья, поэтому рекомендуется готовить его небольшими порциями и хранить в холодильнике. Согласно Гинзбургу, варенье может сохраняться в холодильнике до месяца, но лучше определять срок хранения экспериментально, варя лишь столько, сколько потребуется на несколько недель, и добавляя сахар при необходимости.
Ранее было объяснено, почему люди испытывают желание употреблять больше сладкого. Это может быть связано с недостатком солнечного света, сахарным диабетом, дефицитом железа и стрессовыми ситуациями. Потребление сладкого помогает вырабатывать гормоны счастья, такие как эндорфины, и дает дополнительную энергию.