Однако в современном мире существуют альтернативные варианты этой приправы. Согласно Бобровскому, диетической солью является та, в которой натрий-хлор частично заменен на кальций-хлор, что особенно полезно для людей с гипертонией и заболеваниями почек. Он выделил 6 видов альтернативной соли.
Другой диетолог, Елена Соломатина, предупредила, что избыток соли может привести к задержке жидкости в организме, что повышает давление и нарушает работу сосудов, питающих клетки мозга. Это может привести к нарушениям речи, памяти, ориентации, а также к ухудшению способности контролировать действия и принимать решения. Соломатина также отметила, что избыток соли может способствовать размножению вредных бактерий в организме, вызывая воспаления, в том числе на нервной оболочке, что может привести к раздражительности, агрессивности, забывчивости и даже деменции.