Он отметил, что брусника чаще встречается в хвойных лесах с кислой почвой, а клюква растет на болотах. Эти ягоды долго сохраняются благодаря бензойной кислоте.
Клюкву можно собирать даже под снегом весной, но обычно сезон сбора их заканчивается к ноябрю в теплую погоду. Шиповник и боярышник не выносят морозов, поэтому лучше собирать их до окончания листопада. Шиповник сушат целиком для использования при приготовлении чая, отваров и настоев.Мелкоплодные дикие сорта ягод лучше использовать неповрежденными для извлечения в горячей воде. Калину рекомендуется собирать после первых морозов, чтобы нейтрализовать горький привкус. В теплое время плоды можно очистить, заморозить и использовать по мере необходимости.Эксперт Дмитрий Тихомиров также отметил, что в Московской области можно найти много грибов в различных районах, таких как под Наро-Фоминском, возле Истринского водохранилища, в стороне Орехово-Зуева и под Сергиевым Посадом.© 2014-2024 Информационный портал «antmsk.ru». Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Использование материалов издания - как вам угодно, никаких претензий со стороны нашего СМИ не будет. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Контакты редакции: +7 (495) 765-41-64, info@rim.media