Биохимик Ходос заявил, что любые отбеливающие пасты "убивают" зубы

Существует три основных типа отбеливающих паст: абразивные, с химическими компонентами, такими как пероксид водорода, и с энзимами. Первые могут быть эффективны, но с течением времени они могут разрушать эмаль, что приводит к появлению желтого цвета зубов из-за просвечивающего дентина и увеличению чувствительности. Вторая группа менее агрессивна, но также может вызвать микротрещины и раздражение слизистой оболочки, нарушая микробиом полости рта. Пасты с энзимами, согласно Ходосу, могут нести риск для здоровья зубов, так как ферменты могут разрушать не только налет, но и слизистую оболочку и микрофлору. Чтобы исправить пятнистый результат от использования энзимных паст, необходимо применить абразивные пасты, но это может усугубить проблему с чувствительностью зубов к температуре. Рекомендации стоматологов для выбора зубной пасты включают учет желаемого результата, например, для снижения чувствительности подойдут пасты с фосфосиликатом кальция-натрия, гидроксиапатитом калия, аргинином, нитратом и хлоридом, а для профилактики кариеса – с кальцием, цитратом цинка, ксилитолом и гидроксиапатитами.