Одним из предложенных решений стало внедрение цифровой маркировки на всю переработанную пищевую продукцию. Это позволит не только отслеживать опасные товары, но и блокировать их на этапе продажи.
Согласно протоколу заседания, особое внимание будет уделено маркировке продукции, используемой в рыбных, мясных и овощных консервах. Однако не менее важно будет охватить маркировкой и готовые фасованные блюда, которые распространяются через доставку и продаются в магазинах. Рестораны и кафе пока останутся за рамками данной инициативы. Это решение направлено на повышение безопасности пищевой продукции и защиту прав потребителей. Внедрение цифровой маркировки позволит улучшить контроль за качеством продуктов и своевременно реагировать на потенциальные угрозы здоровью.Эксперт отмечает, что в России за последние годы возникла серьезная проблема с качеством продуктов, подвергающихся различным видам переработки. Олег Павлов, зампред общественного совета при Роспотребнадзоре, подчеркнул, что производители часто используют фальсификацию и запрещенные компоненты для снижения издержек в процессе переработки.Это ведет к серьезным последствиям для потребителей и их здоровья, как показала недавняя вспышка массовых отравлений в Москве. В связи с этим, в отраслях с повышенным риском внедряется цифровая маркировка, которая уже успешно используется как средство контроля качества продукции.Эксперт также отметил, что цифровая маркировка позволяет не только отслеживать путь продукта от производителя до потребителя, но и обеспечивает возможность быстрого реагирования на возможные нарушения или фальсификации. Это важный шаг в обеспечении безопасности и качества продуктов на рынке, что способствует защите интересов потребителей и сохранению их здоровья.Важно отметить, что проблемы с внедрением системы контроля качества продуктов все еще существуют, особенно в таких областях, как производство кондитерских изделий, консервов и готовых блюд. Об этом подчеркнул зампред общественного совета. Судебное решение о продлении срока домашнего ареста для ряда руководителей компаний, вовлеченных в дело о массовом заражении ботулизмом, вызвало широкий общественный резонанс. Согласно постановлению Басманного суда Москвы, главе "Локалкитчен" Антону Лозину, Елене Машковой и Владимиру Шину будет запрещено покидать свои дома до 15 ноября. С начала лета число случаев ботулизма среди жителей нескольких регионов России значительно возросло. Инциденты были зафиксированы в Москве, Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде и даже в Санкт-Петербурге. Общее количество пострадавших от ботулизма в 11 регионах страны достигло 415 человек, в результате чего погибли два человека.Новости регионов: более 30 человек отравились питьевой водой в Свердловской области. Этот случай стал лишь одним из многих, когда продукты питания или напитки становятся причиной массового отравления. Все они отравились салатом с фасолью "Лобио" от "Локалкитчен" и салатом "С тунцом, фасолью и яблоком" от "Гастропорта". Было возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Фигурантами дела стали Лозин, Машкова и Шин. Еще одного подозреваемого – повара "Савон-К" Карима Норматова – отправили в СИЗО. Подобные случаи подчеркивают важность соблюдения стандартов безопасности в пищевой промышленности и необходимость строгого контроля качества продуктов.© 2014-2024 Информационный портал «antmsk.ru». Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Использование материалов издания - как вам угодно, никаких претензий со стороны нашего СМИ не будет. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Контакты редакции: +7 (495) 765-41-64, info@rim.media