В исследовании уточняется, что расчет производился на четверых человек, используя самые доступные товары из крупных сетевых магазинов. Итоговая сумма сформировалась благодаря снижению цен на сезонные овощи, яйца и майонез.
Согласно анализу, наиболее заметно подешевел картофель — примерно на треть, а также снизились цены на лук, морковь, яйца и майонез. В то же время стоимость консервированного горошка выросла на 22%, маринованных огурцов — на 14%, а вареной колбасы — на 2%.
В АКОРТ отметили, что по данным Росстата средняя цена аналогичного набора продуктов по стране достигает 618 рублей, что примерно на 41% выше стоимости в сетевых магазинах. Такая разница связана с особенностями торговых форматов: крупные сети могут напрямую договариваться с производителями и поставщиками, что позволяет удерживать цены на более низком уровне и сглаживать колебания стоимости.
Статистика Росстата также демонстрирует годовой рост цен на ключевые ингредиенты: картофель подорожал с 76,99 до 100,23 рублей, лук — с 81,04 до 100,13 рублей, морковь — с 91,02 до 100,7 рублей, яйца — с 79,33 до 100,01 рубля. При этом вареная колбаса, наоборот, подешевела с 103,39 до 100,01 рубля.
Ранее аналитики сообщили, что самым бюджетным новогодним салатом в этом году станет "Селедка под шубой" — одна порция обойдется примерно в 51 рубль. Порция "Оливье" стоит около 57 рублей, а самым дорогим салатом признан крабовый — примерно 66 рублей за порцию.
