Примерно 80% будущего урожая винограда и 50% урожая черешни, абрикосов и яблок были утрачены. Это может привести к снижению экспорта этих продуктов в Россию в 2025 году, как отмечает профессор Университета Коньи Халук Гедикоглу в интервью с ТАСС.
Профессор предполагает, что Турция столкнется с серьезным снижением объемов производства овощей и фруктов, а также с уменьшением экспорта этих товаров в Россию. Он отметил, что данные о потерях урожая из-за заморозков получены от фермеров и отражают общую ситуацию в стране.
Гедикоглу также уточнил, что недостаточное количество качественной продукции также способствует сокращению экспорта. Он отметил, что холод сильно влияет на качество фруктов и овощей, делая продукцию менее привлекательной для экспорта.
Ранее сообщалось, что Турция пережила одни из самых сильных заморозков в сельском хозяйстве за последние годы. Министр сельского хозяйства Ибрагим Юмаклы выразил соболезнования турецким производителям и фермерам, подчеркнув, что министерство работает над минимизацией негативных последствий.
В начале месяца Турция даже решила приостановить экспорт лимонов из-за холодов, но позже отказалась от этой идеи после встречи с заинтересованными сторонами. Решение было принято после консультаций с экспортерами, депутатами, представителями торговых и сельскохозяйственных организаций, а также фермерами из различных районов страны.