В Росстате рассказали о снижении цен на продукты питания

Например, цены на морковь упали на 16,6%, на картофель – на 15,2%, а на репчатый лук – на 14,8%. Это свидетельствует о изменениях в рыночной динамике продуктов питания.

Помимо этого, статистика указывает на общее снижение стоимости плодоовощной продукции на 3,5% в среднем за сентябрь. Также отмечается понижение цен на белокочанную капусту (на 12,8%), столовую свеклу (12,3%), яблоки (12%) и виноград (9,9%). Однако некоторые товары подорожали, включая помидоры (на 22,7%), сладкий перец (7,5%), апельсины (4,9%) и бананы (3,5%).

В контексте снижения цен на ряд продуктов, стоимость оливкового масла уменьшилась на 2,8%, а на сгущенное молоко и какао – на 0,7%. Также зафиксировано понижение цен на рис, поваренную соль, черный чай и йогурты на 0,5%. Эти изменения в ценах могут быть связаны с различными факторами, включая сезонные колебания, спрос и предложение на рынке продуктов питания.

В сентябре цены на рыбные продукты и мясные деликатесы продолжают колебаться. Несмотря на снижение цены на икру лососевых рыб на 1,2%, стоимость других видов рыбных деликатесов выросла. Так, мороженые кальмары подорожали на 1,2%, а соленая, маринованная, копченая рыба, мороженая разделанная рыба и рыбные консервы в масле также подорожали на определенный процент.

Среди мясных продуктов отмечается снижение цен на индейку и баранину, однако другие виды мяса стали дороже. Говяжья и свиная печень подорожали на 1,7%, курица на 1,6%, говядина на 1,1%, свинина на 1%, фарш и консервы на 0,9%, мясокопчености на 0,8%, а сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые и варено-копченые колбасы также подорожали.

Эти изменения в ценах на продукты могут повлиять на покупательскую способность потребителей и выбор альтернативных продуктов в их рационе. Важно следить за динамикой цен на продукты питания и принимать взвешенные решения при планировании покупок.

Ранее президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев сообщил, что вылов красной икры в России превысил показатель прошлого года почти в 1,5 раза. В группе иных продовольственных товаров стоимость выросла у куриных яиц (на 4,4%), жвачек (2%), сухих супов в пакетах (1,3%), гречки и кофе (1,1%), а также пшеничного хлеба (0,9%), меда (0,8%), сыров, брынзы, ржаного хлеба, сдобных изделий, тортов, сухих приправ, специй (0,7%), молока ультрапастеризованного, сахара и крепленого вина (0,6%).

Наблюдается устойчивый тренд роста цен на основные продукты питания, что оказывает влияние на бюджеты семей. Повышение стоимости куриных яиц, жвачек, сухих супов и других товаров может привести к увеличению расходов на питание для многих граждан. Это вызвано как внутренними факторами, так и мировыми тенденциями на рынке продовольствия. Кроме того, рост цен на рыбные продукты, в частности красную икру, свидетельствует о сложившейся ситуации в рыболовстве России и может повлиять на доступность этих деликатесов для потребителей.

В 2024 году ситуация на рынке икры стабилизировалась после периода нестабильности, который был худшим за последние 20 лет. По словам эксперта, спекулятивные атаки и рекордные цены оказали влияние на рынок, но теперь прогнозируемый объем икры в сырце составляет 21 тысячу тонн, что на 31% больше, чем в предыдущем году.

Одновременно с этим, информационный портал "Деньги 24" сообщил, что в России наблюдается падение спроса на колбасу. Это может быть связано как с общими экономическими тенденциями, так и с изменениями в потребительском поведении населения.

Эксперты отмечают, что в условиях стабилизации рынка икры и снижения спроса на колбасу важно проводить анализ и прогнозирование дальнейших тенденций. Развитие стратегий сбыта и адаптация к новым рыночным условиям становятся ключевыми задачами для предприятий пищевой промышленности.