Ученые отмечают, что несмотря на страхи, связанные с питьем кофе, это не увеличивает риск развития рака, гипертонии или аритмии.
По результатам исследования, употребление 3,5 чашек кофе в день может снизить общий риск смерти на 15%, риск заболеваний сердца и сосудов на 15%, а риск диабета второго типа на 29%. Кроме того, кофе может защитить от рака печени и матки, болезни Паркинсона, когнитивных расстройств, респираторных заболеваний и болезней почек, а также улучшить умственную активность, физическую работоспособность и восстановление кишечника после операций.
Ученые объясняют положительное воздействие кофе на организм снижением воспаления, улучшением обмена глюкозы и усилением окисления жиров. Однако, следует помнить о предостережениях авторов статьи относительно употребления кофе во время беременности и возможных нарушений сна при чрезмерном потреблении кофеина.
Врач-аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева рекомендует избегать чая сразу после еды, так как это может вызвать тяжесть, метеоризм и боли в животе из-за нарушения процессов пищеварения. Она отмечает, что чай может оказывать влияние на ферменты, ответственные за расщепление белков, амилазы и липазы, ключевые для углеводного и жирового обмена.
Эксперты предупреждают о возможном увеличении цен на кофе до 40% в России.