Сушеные ягоды появились на прилавках московских ярмарок

К примеру, сушеный шиповник получают путем удаления влаги, что позволяет долго хранить продукт и использовать его для заваривания. В традиционной русской кухне шиповник часто смешивали с сушеной морковью и яблочной кожурой, чтобы приготовить сладковатый взвар.

Фермер Сергей Тюмин советует заливать сушеные ягоды не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов, после чего настаивать их в термосе около пяти часов, чтобы максимально сохранить витамин С.

Вяленые фрукты, такие как хурма или арбуз, сохраняют больше сока и эластичности по сравнению с сушеными. Например, хурму тушат с тыквой и имбирем для соуса к птице, добавляют в салаты и используют в творожных десертах.

Участница ярмарки Татьяна Балан поделилась, что привозит крымские сушеные и вяленые ягоды — клубнику, чернику, вишню, малину и другие, отметив, что они полезнее конфет и чая.

На ярмарках также можно найти редкие сухофрукты, например, вяленый арбуз. В процессе вяления в нем сохраняются пищевые волокна и витамины. Его подают с козьим сыром и медом, добавляют в салаты или употребляют как полезный перекус.

К новогодним праздникам московские ярмарки уже украшены: на входе гостей встречают наряженные ели с яркими гирляндами, а прилавки оформлены иллюминацией. Атмосферу праздника создают ароматы свежих мандаринов и мясных деликатесов, представленных в витринах.

Москвичам рассказали, какие деликатесы доступны для покупки в столице.