Сергей Собянин: в Москве открылся первый пищевой технопарк

Мэр отметил, что этот масштабный проект является важным событием для столицы и станет новым стимулом для развития пищевой отрасли Москвы.

Производственный комплекс площадью около 15 тысяч квадратных метров расположен в районе Очаково-Матвеевское и стал 50-м технопарком в городе.

Реализация проекта осуществлена в рамках крупной инвестиционной программы: город предоставил инвестору участок площадью 0,9 гектара и льготы по программе поддержки создания рабочих мест. В 2023 году технопарк получил статус инвестиционного приоритетного проекта.

По словам Собянина, основными резидентами "Рябиновой 44" станут предприятия, занимающиеся производством питания для школ и детских садов, обжаркой кофе, выпуском пищевых добавок, а также изготовлением готовых продуктов и блюд. Уже сейчас на территории технопарка работают компании общественного питания с доставкой, фабрики-кухни, кейтеринговые фирмы и рестораны.

В новом комплексе планируется создать более 300 рабочих мест. Открытие пищевого технопарка направлено на активное развитие пищевой индустрии Москвы и укрепление статуса города как центра передовых технологий и инноваций в производстве продуктов питания.

Ранее сообщалось, что девять московских технопарков вошли в число лучших в России по версии Национального рейтинга. В пятерку лидеров 2025 года вошли технопарки "Элма" и "Семеновский", а общее количество таких площадок в столице достигло 49.

Кроме того, предприятия легкой промышленности Москвы увеличили объемы производства почти в 1,5 раза.