Российские ученые изобрели искусственный нос для определения качества чая

Эта инновация была создана в лаборатории инструментальных методов и органических реагентов Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) и ИОФ РАН. Устройство позволяет без специальных навыков определить, является ли чай подлинным, выявить его сорт или обнаружить фальсификацию. Традиционные методы анализа чая требуют много времени и труда, в то время как новый метод основан на процессе ионизации молекул, ответственных за аромат чая. Для обучения устройства необходимо использовать современные технологии машинного обучения. Этот метод эффективен, не требует предварительной подготовки образцов и может быть полезен для выявления подделок или низкокачественного чая. Кроме того, профессор Марина Мойсеяк отметила, что чаи на основе лемонграсса и гуараны могут стать альтернативой кофе, но следует осторожно употреблять продукты с высоким содержанием углеводов, так как они могут негативно сказаться на здоровье.