Эти продукты производятся кондитерской фабрикой "Колос" в Челябинске и компанией "Капитал" в Пензе. Причиной стало использование пищевых добавок: бензоата натрия (Е211) и сорбиновой кислоты (Е200) в орешках, что недопустимо для мучных кондитерских изделий и молочных продуктов, а также превышение допустимого уровня консерванта в "Картошке".
Госстандарт уже запретил ввоз и продажу этих продуктов, требуя устранить нарушения. Действие выданных документов о соответствии было прекращено. В то же время, в 2025 году в России планируется окончательное утверждение ГОСТ на шаурму после дополнительных исследований продукта. Академик РАН Геннадий Онищенко отметил необходимость улучшения регламента обработки мяса в новом документе.
Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге в апреле 2024 года, выявив золотистый стафилококк в одном из образцов из 29. В продукции 27 торговых марок были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических норм.