По итогам этой оценки были внесены изменения, которые позволят бизнесу и столице ежегодно экономить около 500 миллионов рублей, сообщила глава департамента экономической политики и развития Мария Багреева.
Оценка охватила документы, регулирующие деятельность в 15 отраслях столицы. "Наибольшее количество актов было связано с природопользованием, жилищно-коммунальным хозяйством и строительством", – отметила Багреева.
Экспертиза также помогает выявить устаревшие или избыточные требования в нормативной базе города. Одним из ключевых нововведений стало упрощение процесса проведения земляных работ при строительстве и реконструкции городских объектов: теперь не требуется получать ордера на их выполнение. Кроме того, был улучшен механизм мониторинга транспортировки строительного мусора.
Анализ нормативных документов осуществляется в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса и экспертного сообщества. В 2024 году специалисты подготовили 265 предложений по изменениям в законодательство, что на 22% больше, чем в 2023 году. Примерно половина из них была учтена.
Итоги прошлого года показали, что Москва сохранила свои позиции в высшей группе регионов по оценке влияния правовых актов на экономику. В 2024 году в столице была обновлена методология проведения оценок, что позволило увеличить количество нормативных актов, проходящих экспертизу, сократить сроки проведения и повысить эффективность оценочных процедур. Это дало возможность Москве в 2023 году войти в высшую группу рейтинга и подтвердить свою лидирующую позицию в 2024 году.
"Мой район. Новости": Москва стала одним из самых комфортных городов для жизни.