Об этом сообщил профессор Иркутского государственного университета и старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев. Комета была открыта 3 января 2025 года и к октябрю-ноябрю приобретет достаточную яркость для наблюдения на небе. Ученый отметил, что комета проходит по северному небу на фоне известных российским наблюдателям созвездий, таких как Рысь, Большая Медведица, Гончие Псы, Волопас.
Ожидается, что максимальная яркость кометы (8-й звездной величины) будет достигнута примерно 8 ноября, но это может быть недостаточно для наблюдения без телескопа. Существует надежда, что после прохождения перигелия кометы из ее ядра будут выброшены пыль и газ, что сделает ее ярче, хотя шансы на это невелики. Язев также отметил, что комета, вероятно, уже выбросила все свои запасы пыли и газа, так как проходила в окрестностях Солнца неоднократно.
Кроме того, 7 сентября жителям столицы будет хорошо видно лунное затмение, с полным погружением Луны в тень Земли в 20:30 и началом выхода из тени в 21:53. Следующее полное лунное затмение ожидается 3 марта 2026 года и будет видно только в восточных регионах России.