Автором этого изобретения является аспирантка Калифорнийского университета в Дэвисе Цзяхань Цзоу. Совместно с научным руководителем, профессором Ганом Сунем, они разработали простую технологию производства желейного льда, который на 90% состоит из воды, но благодаря пористой структуре гидрогеля удерживает воду внутри себя, предотвращая ее вытекание.
Исследовательница отметила, что желе-лед обладает эффективностью охлаждения на уровне 80% от обычного льда, но при этом его можно многократно замораживать и использовать повторно. Материал может иметь различные размеры и формы, не образует микропластика и не выделяет углекислый газ. Технология уже лицензирована, и ученые уверены, что в ближайшие годы этот материал станет доступен для продажи как экологическая альтернатива обычным ледяным кубикам.
Дальнейшие планы исследователей включают расширение работы на другие биополимеры, такие как соевые белки, которые могут быть использованы для создания съемных покрытий и каркасов для выращенного в лаборатории мяса. Ранее в Донском государственном техническом университете была разработана технология печати полезного мяса на 3D-принтере, которая включает использование частей клеток животного-донора. Эти клетки размножаются в специальных условиях, после чего можно создать мясо, имеющее вкус, схожий с настоящим.